lunes, 6 de junio de 2011

Albahaca




Esta hierba anual es conocida en todo el mundo por su inconfundible perfume.
Es originaria de la India y fué introducida en tiempos relativamente recientes en Europa, donde se ha afirmado como planta aromática sobre todo en las regiones de la cuenca Mediterránea.
OTROS NOMBRES:
latín: ocymum basilicum
griego: basilios
catalán: alfábrega
almábega
Llamada también albahaca de limón, su nombre genérico de Ocymum viene del griego OZO que significa olor.

CULTIVO:
Se cultiva en los huertos, jardines, balcones y ventanas por su intenso aroma.
Florece de junio a septiembre y las flores pequeñas y abundantes, están agrupadas en racimos alargados y de color blanco pero llamativo.
Se multiplica por semillas y su siembra se puede efectuar en cualquier estación.
Está acostumbrada a climas cálidos y no tolera la helada.
Necesita luz , un suelo bien drenado o compost y le gusta ser bien regada en clima seco.
En el norte florece mejor en un invernadero o como mínimo en un sitio bien protegido y soleado.
A medida que va creciendo, corta las flores y los brotes terminales para utilizar en la cocina, y estimulará su crecimiento.
Atrae a las abejas por lo que es buena para cultivar en proximidad de árboles frutales.
Las hojas se recolectan entre mayo y septiembre, y las sumidades florales entre julio y septiembre.

PRINCIPIOS ACTIVOS:
aceite esencial, sulfurado, enzimas, glucósidos, saponina, sinigrina, mirosina.

PROPIEDADES:
antiespasmódico, estomáquico, antiséptico, sedante, tranquilizador, calmante, expectorante.
Contiene estragol, todos los minerales y vitamina B.

MEDICINA:
Se utilizaba como ungüento, es antídoto para picaduras de escorpiones.
La semilla cura las enfermedades del corazón.
Es buena para el corazon y la cabeza.
Utilizada para la depresión, animar a los abatidos y eliminar la melancolía.
Resfriados.
Es básicamente tranquilizante y sedante.
Seca se usa para aliviar dolores de cabeza nerviosos y la ansiedad.
En infusión se usa para curar retortijones de estómago e indisposiciones.
Es un buen tónico digestivo, estimula el apetito y alivia el estreñimiento.
Es exhilarante.

VARIOS:
Aleja a las moscas.
Soñar con albahaca significa penas y desgracias.

COCINA:
Para conservar las hojas frescas y fragantes durante todo el invierno basta con ponerlas en aceite con un poco de sal.
Mejora los platos de pescado y pollo, es deliciosa con tomates cocinados y en ensaladas con pepinos , incluso en sandwiches.
Es excelente con la pasta, en platos de huevos y setas.
Se usa para preparar las salsas a base de tomate y para dar aroma a los rellenos y a las menestras.
Es uno de los componentes del famoso " pesto" genovés (ajilimójili).
Combina bien para añadir a las sopas ( incluso la de tortuga), al pan, pescado, huevos, marisco, aves, cordero, vacuno, cerdo y hortalizas.

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