domingo, 26 de junio de 2011
Ajenjo
DESCRIPCION
Es perenne y muy rústica, se desarrolla en manojos y sus tallos florales son erguidos y ramificados.
Las hojas son de color glauco , con delgada vellosidad , de olor aromático y sabor típicamente amargo.
El tallo de color verde plateado.
Sus hojas , alternas, con la cara superior de color gris verdoso y la inferior más clara, casi blanca y sedosa.
Sus flores son amarillas, pequeñas, agrupadas en cabezuelas globosas, colgantes.
Sus frutos aquenios muy pequeños y lampiños.
Florece entre julio y septiembe, que es cuando se recolecta.
Se cortan los tallo al pie hacia la mitad de julio cuando tiene lugar el inicio de la floración y se dejan secar a la sombra para impedir que pierdan el aroma.
De las hojas y de las inflorescencias se extrae por destilación una esencia de sabor amargo y estimulante, usada en la industria de los licores.
HABITAT
Espontánea en cualquier parte, sobre todo en las zonas colinares , en terrenos pedregosos y muy soleados, se cultiva en los huertos por sus propiedades aromáticas y medicinales.
Se encuentra a menudo en hábitats donde se ha reasilvestrado, en terrenos baldíos y áridos, en pendientes rocosas, senderos y campos.
PRINCIPIOS ACTIVOS
aceite esencial con tuyona, 2 principios amargos ( absentina y anabsentina) ácido tuyónico, sustancias tánicas, felandreno, pineno, canfeno, azuleno.
NOMBRES
Ajenjo
Artemisa Absinthium
Absintio
en catalán: Donzell, Donzell Mari. Donzell Petit.
en castellano: Bastarda, Ontina, Ajenjo póntico.
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