jueves, 9 de junio de 2011

Acedera



DESCRIPCIÓN
Es una hierba perenne muy rústica.
El tallo floral que se forma en su segundo año puede alcanzar hasta 60 cm.
Las flores agrupadas en racimos de color rojizo. Las masculinas y femeninas crecen en plantas separadas.
Los frutos son aquenios triangulares que contienen una semilla.
Florece entre abril y septiembre.

NOMBRES
Acedera romana
Acedera redonda
Rumex Scutatus
Rumex-Acetosa-Aceder

HABITAT
La especie originaria es espontánea en las regiones mediterráneas. Es habitual en terrenos frescos y húmedos, prados , pastizales, jardines y junto a cursos de agua.
Las variedades hortícolas ( acedera romana y acedera redonda) se cultivan en los huertos familiares.

CULTIVO
Las flores blanquecinas pequeñas aparecen entre junio y julio.
Se multiplica por simiente.
Crece bien en todos los terrenos frescos, resiste bien tanto el frio como el calor.
Si se siembra, hace falta aclarar las plantitas apenas se hayan formado.
La cosecha de las hojas puede hacerse durante todo el año, ya deshojando las matas, ya cortándolas completamente a flor de tierra.
Se recolectan frescas las hojas jovenes y el tallo entre abril y junio.

COCINA
Tiene un sabor ácido, agrio y alimonado.
Sus hojas son deliciosas crudas en ensalada, en pequeñas cantidades y cocinadas dan una salsa maravillosa para pescado y huevos.
Se consumen también como hortalizas cocidas o mezcladas con espinacas, respecto a las cuales resultan más ácidas.

PRINCIPIOS ACTIVOS
Oxalato de potasio, ácido oxálico,glucósido flavónico, vitamina C y taninos.

MEDICINA
En cantidades moderadas es diurética.

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