viernes, 24 de junio de 2011
Achicoria
DESCRIPCIÓN
Es una especie perenne con raíz carnosa. Su raíz de sabor típicamente amargo, es de color amarillo grisáceo por fuera y blanco amarillento por dentro.
Las hojas son estrechas y alargadas , un poco pilosas, netamente amargas pero de agradable sabor.
Tanto las raíces como las hojas emiten cuando son cortadas, un látex blanco que el aire oscurece.
Las variedades cultivadas se diferencian por las hojas más largas y tiernas, casi siempre menos amargas, algunas tienen hojas bermejizas o abigarradas.
Sus flores de color seleste vivo, se agrupan en cabezuelas.
Florece entre julio y septiembre.
HABITAT
Crece en cualquier parte en estado espontáneo , en los prados, a lo largo de los setos y en los bordes de las carreteras de la zona de llanura hasta los límites de los bosques.
En los huertos se cultivan en numerosas variedades y de ellas se utilizan como hortalizas las raíces y las hojas.
Las hojas se recolectan antes de la floración y la raíz en otoño.
NOMBRES
Cichorium Intybus
Achicoria
Amargón
CULTIVO
En primavera se forman los tallos florales altos y muy ramificados que llevan en la axila de las hojas superiores las vistosas flores de color turquesa que aparecen en verano.
Se multiplica por semillas que según la variedad se siembran en otoño o al final del invierno.
Es muy rústico y crece en todos los terrenos, si el terreno es fértil y fresco, la raíz y las hojas resultan menos amargas.
PRINCIPIOS ACTIVOS
Sales minerales, colina, taninos, intibina, inulina, lactucopicrina, flavonas, scantofilas, mucílagos, vitaminas A, B, C, K y P.
MEDICINA
Las raíces se recogen en otoño, se cortan a trocitos y se dejan secar.
COCINA
Se comen las hojas y las raíces, crudas o cocidas según los casos.
Para las ensaladas campesinas se cortan las matas a flor de tierra al principio de la primavera.
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