sábado, 2 de julio de 2011

Ajedrea




DESCRIPCIÓN
Es una plantita perenne que forma manojos, presenta un ramaje cerrado, con ramitas rastreantes o erguidas de 30 cm de altura.
Las hojas son opuestas, lineales de 2 cm de largo, de color verde intenso.
Su aroma es muy parecido al del clinopodio.
Tiene más o menos las propiedades de la ajedrea común , pero su sabor es más áspero y fuerte.
Sus flores blancas o rosadas brotan es espigas desde el principio al final del verano.

HÁBITAT
Indígena en nuestras regiones y sobre todo en las zonas montañosas, crece espontáneamente en los terrenos secos y rocosos, en posición soleada.

CULTIVO
Se cultiva a menudo en los huertos como planta aromática.
Florece en el período estival.
Se multiplica normalmente por semillas, aunque también por tallos o subdivisión de las matas.
Es muy rústica y no tiene especiales exigencias culturales.
Crece mejor en posición a pleno sol y en terreno suelto.
Se utilizan preferentemente las ramitas terminales, más tiernas y de aroma más delicado, que se recogen durante toda la buena estación y en las regiones de clima suave también en invierno ( en estas localidades siempre está verde).

COCINA
Las hojas frescas y finamente trinchadas sirven para dar aroma a legumbres y a muchos más manjares.
También se emplea para preparar guisos, rellenos y la sopa de pescado.
Es una de las plantas aromáticas que prefieren los amantes de las pizzas.
Tiene propiedades tónicas y aperitivas.

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