domingo, 3 de julio de 2011

Ajedrea de jardín




DESCRIPCIÓN
Es una especie anual que forma pequeñas matas altas de 20 cm. erguidas y muy ramificadas.
Las hojas son lineales, largas y anchas de color verde claro, lisas o con pilosidades ralas, despiden un olor bien definido, punzante, amargo y agradable a la vez, que recuerda vagamente el del tomillo.

HÁBITAT
En las regiones meridionales es espóntanes por todas partes mientras que en el norte, sólo se da en algunas colinas y sobre todo en terrenos áridos y soleados.

CULTIVO
Se cultiva a menudo en los huertos al lado de otras plantas aromáticas.
Florece al principio del verano, casi siempre en junio y las flores , algo pequeñas, son de color malva rosado.
Se siembra en primavera en posición soleada, escogiendo un terreno suelto y arenoso.
Es muy rústica y de fácil cultivo. Se adapta a los terrenos más pobres, pedregosos o calcáreos, donde consigue diseminarse espontáneamente con toda facilidad.
Para usos culinarios las ramitas se recogen en junio, poco antes de la floración.
La recogida puede continuar después aprovechando los renuevos.
Las ramitas se recogen cuando las plantas están en plena floración, y si han de servir para la extracción de la esencia se destilan frescas.

OTROS NOMBRES
Español: Satureja Hortensis
Ajedrea
Ajedrea anual
Ajedrea común
Ajedrea de jardín
Jedrea
Sabroso
Holandes: Bonenkruid
Eenjarid Bonenkruid
Koele
Kunne
Peperkruid
Scharekrud
Tuinbonenkruid

PROPIEDADES
Estimulante del S.N.C., Antihelmíntico,Antidiarréico, Antiséptico del aparato digestivo y Condimento.

MEDICINA
Poderosamente antiséptico, se usaba para curar dolencias gástricas y para estimular el apetito.
Algunos dicen que es afrodisíaca.
Es carminativa ( elimina gases).

COCINA
Es una hierba altamente aromática.
Es deliciosa tanto en ensaladas como en platos cocinados.
Sus delgadas hojas contienen un penetrante aceite esencial que es utilizado para dar sabor al salami.
Las hojas trinchadas se usan para dar aroma a las habas, judias, garbanzos y lentejas.
También se usan para aromatizar el vermut.
Las ramitas conservan bien su aroma y se usan tanto frescas como secas.

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