domingo, 5 de junio de 2011

Abrótano





DESCRIPCIÓN
Es una planta leñosa en su base, de tallos que forman manojos, con numerosas ramificaciones erectas, altos hasta 80-90 cm.
Las hojas de color verde acenizado, tienen un aroma inteso y penetrante, un poco alcanforado y un sabor amargo bastante agradable especialmente cuando todavía están tiernas.
Crece en lugares áridos y pedregosos, bien soleados, desde España y Marruecos hasta Serbia, se ha adaptado bien a muchas regiones de la cuenca mediterránea y se cultiva a menudo en los huertos y en jardines rocosos como especie aromática.
Florece entre julio y septiembre.
Las flores son pequeñas inflorescencias tirando a globulares, reunidas en ricos racimos unilaterales.
Se multiplica generalmente por simiente, pero a veces también por subdivisión de las matas.
Crece en todas partes y en cualquier terreno con tal que la posición sea cálida y bien soleada, No tiene peculiares exigencias en su cultivación.

COCINA
Las hojas tiernas se usan para dar sabor a algunas carnes, sobre todo asados y riñones, así como a los pescados del tipo carpa.

Las hojas secas sirven para perfumar la ropa blanca.
La esencia obtenida por destilación, puede sustituir la del ajenjo para aromatizar licores en general.

La infusión de las hojas del Abrótano Macho se emplea para hacer crecer el cabello.

En latín su nombre es: Artemisa abrotanum, Artemisa camphorata.
En catalán: Broida
y en algunos lugares se le llama Abrótan.

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